康老师

正觉是什么意思

2021-01-17 17:32:49

再升一级是‘正等正觉’,等于佛而不是真正成佛,比佛差一级,由此可知正等正觉虽然觉悟没错,但跟佛还是不能相等,正觉是小乘,正等正觉是大乘大乘学位的名称是‘菩萨’,再往上去就是成佛,‘佛’也是学位的名称;这就叫分别心,有了分别心,则心无清静,难以获得“阿耨多罗三藐三菩提”此处,为了照顾人们已经习惯的认知,我依然使用“无上正等正觉”之说,但我的意思不是“无上正等正觉,”而是“阿耨多罗三藐三菩提”即至;佛教是智慧的教育,“正等正觉”归结起来就是觉悟明了宇宙人生的实相,对宇宙人生的真相彻底明白通达,具有究竟圆满的智慧所以佛法说,法门平等,无有高下,只要有智慧,无论从事什么工作什么职业,所作所为都会有所成就。

真正的开悟是无上正等正觉,就是最真实的东西无上正等正觉就是没有任何理由可以去怀疑他,去讲他不好,没有办法去想出任何的理由,去说这个事情是错的在人间没有比较的东西叫无上,无上的意思就是没有了,到顶了;乃由于其为“有上”菩萨“不等”二乘“不正”外道“不觉”凡夫附及,为什么佛称为等正觉这个等就是平等,什么平等真如平等也此乃最究竟义之平等佛发现了真理,发现了自心自性的宝藏;什么是“正觉”呢就是把贪嗔痴慢人我是非烦恼,都断尽了,没有了烦恼,觉悟了,那么这个人就是“正觉”,就是“阿罗汉”世间人对于宇宙人生也有觉悟,比如像科学家哲学家和宗教家,他们对于世间的事;意指真正之觉悟又作正解等觉等正觉正等正觉正等觉正尽觉等者,就所证之理而言更多关于开悟正觉什么意思,进入html?zd查看更多内容。

因为“正等正觉”就是俗真二谛,因为佛陀具足觉了二谛,即俗谛和真谛所谓的“俗谛”指的是修行者对于世俗法蕴一切外境,能够知晓万事万物的本质是无常苦空无我,并且实证了五阴十八界十二处的缘起性空,彻底;“无上正等正觉”是“阿耨多罗三藐三菩提”的意译,含义是“彻悟一切宇宙奥妙,圆融圆通无滞无碍之觉”,既是指佛所证得的微妙之法,也指佛本身阿罗汉可称为“正觉”,菩萨可称为“正等正觉”,佛超越了罗汉菩萨;正知正觉 有一次,佛陀带着诸大弟子,上求佛法,下化众生,沿途托钵于王舍城时,有一位农夫过来顶礼说伟大的世尊,世间农夫都是如此辛苦地耕种田园,才有粮食用以维生为什麽只有你们例外,不须辛勤耕种即可生活呢;我的理解正觉觉悟了宇宙人生的道理,真相等觉接近与佛陀的觉悟,佛陀的觉悟是无上正等正觉,不仅仅觉悟了宇宙人生的所有真相,而且圆满完成了救度众生的所有悲愿,到达无量的智慧,无量的慈悲,无量的光明;正念,又名“谛意”正念是如实忆念诸法之性相,令不忘失即是依四圣谛理,顺念遍念忆念念诸道品若以四念处为例,即是忆念观照“身受心法”的自相及共相,以对治净乐常我的四种颠倒,由;觉就是觉悟的意思,智慧的意思 正觉就是他所拥有的智慧,他所觉悟的内涵完全是正确的,一点都没有错误;正觉 一梵语samyaksam!bodhi,巴利语samma^sambodhi意指真正之觉悟又作正解等觉等正觉正等正觉正等觉正尽觉等者,就所证之理而言尽者,就所断之惑而言即无上等正觉三藐三菩提之略称。

正觉的意思指真正之觉悟又作正解等觉等正觉正等正觉正等觉正尽觉梵语samyaksam!bodhi,巴利语释尊于菩提树下金刚座上觉悟,缘起之法,证得解脱长阿含卷二游行经大一·一五下‘佛昔于郁鞞;意指真正之觉悟又作正解等觉等正觉正等正觉正等觉正尽觉等者,就所证之理而言 更多关于开悟正觉什么意思,进入html?zd查看更多内容。

小编精心整理的这篇内容:正觉是什么意思,如果你看到此处请一定要收藏哦!

阅读剩余内容
网友评论
相关阅读
小编推荐